Cosa ci si aspetta tasso di rendimento?

Tasso di rendimento atteso è un valore utilizzato nelle discussioni economiche e finanziarie degli investimenti per indicare il tasso di ritorno statisticamente probabile di un investimento. Questo viene determinato utilizzando un numero di possibili tassi di rendimento, insieme con la probabilità che ciascuno di questi sta per verificarsi. Questi numeri sono quindi mediate per determinare il tasso più probabile che si verifichi per quel particolare investimento. Tasso di rendimento atteso non deve essere confuso con il tasso di rendimento garantito, che non si basa su una media di diverse possibilità, ed è invece garantita per un determinato investimento.

Un tasso di rendimento atteso è spesso previsto per gli investimenti nel mercato azionario e altri luoghi in cui non è possibile garantire il tasso di ritorno. C'è sempre un certo grado di rischio connesso a fare questo tipo di investimento, dal momento che è solo una stima basata sullo scenario più probabile. Eventi inaspettati e imprevisti possono influenzare drasticamente questa stima e portare a guadagni o perdite imprevedibili. Quando qualcuno esprime il tasso probabile di rendimento di un investimento in un intervallo tra due valori, allora lui o lei in genere può offrire un tasso di rendimento atteso.

Calcolo questo per un particolare investimento è abbastanza semplice, anche se richiede una buona dose di informazioni circa l'investimento. Qualcuno deve conoscere i tassi di rendimento più probabili, nonché la probabilità statistica di tali rendimenti verificano, che possono richiedere una combinazione di ricerca e previsione. Questi numeri vengono poi media insieme per generare un tasso che è il più probabile che si verifichi.

Particolare investimento azionario, per esempio, può avere una probabilità del 10% di perdere 10%, una probabilità del 30% di aumento del 10%, e una probabilità del 60% di aumentare del 20%. La possibilità ed ogni potenziale ritorno vengono moltiplicati insieme, cioè 0,1 e -0.1 vengono moltiplicati insieme per la prima possibilità, 0,3 e 0,1 per il secondo, e 0,6 e 0,2 sono moltiplicati insieme per l'ultimo; che produce -0.01, 0.03, e 0.12. Questi valori sono poi sommati per 0,14 o 14%. Questo significa che il tasso di rendimento atteso per questo investimento è un guadagno del 14%.

Il tasso di rendimento atteso non deve essere confuso con un tasso di rendimento garantito. Investimenti con un tasso garantito hanno un tasso previsto che sarà pagato, come un investimento obbligazionario o simile che ha una cadenza prefissata per un certo periodo di tempo. Questo tipo di ritorno è finanziariamente garantita dalla persona o agenzia che richiede l'investimento.