Che cosa è la teoria della decisione?

Teoria delle decisioni è un'area interdisciplinare di studio che riguarda matematici, statistici, economisti, filosofi, manager, politici, psicologi e chiunque altro interessato nelle analisi delle decisioni e le loro conseguenze. Il formalismo di base della teoria delle decisioni è la tabella di payoff, che mappa le decisioni escludono a vicenda a stati reciprocamente esclusive della natura. Per esempio, "decisione X conduce Esito Y", "Y decisione comporta Esito Z", e così via. Quando la serie di risultati corrispondenti a un dato decisione non è nota, si fa riferimento a questa situazione come decisione in condizioni di incertezza, il campo di studio che domina teoria della decisione.

Risultati in teoria delle decisioni sono di solito assegnati valori di utilità. Ad esempio, dal punto di vista di un pianificatore militari, la morte di 1000 uomini sul campo di battaglia venga assegnato un utility negativo di 1000, e la morte di 500 un'utilità negativo 500. possibili esiti in un problema teoria decisione può essere positivo, negativo o entrambi. Assegnazioni utilità può essere arbitrario e basato sui pareri del decisore - per esempio, la morte di 1000 uomini potrebbe essere assegnato più di due volte l'utilità negativo della morte di 500 uomini.

L'utilità attesa di una decisione viene calcolato come la somma della probabilità di ogni possibile risultato moltiplicato per l'utilità di ciascun esito. Ad esempio, facendo una data decisione potrebbe portare a utilità positiva 100 con una probabilità del 75%, e un programma di utilità negativo di 40 con probabilità 25%. 75% i tempi di 100 è uguale a positive volte 75. 25% -40 uguale -10. 75 meno 10 dà 65, il che significa l'utilità complessiva attesa della decisione è di 65.

Ovviamente, tale precisione quantitativa è possibile solo in problemi in cui tutti i numeri e le probabilità sono noti in anticipo. Questo è vero in alcuni problemi di gioco d'azzardo, come il poker. Teoria decisione fornisce una serie di suggerimenti su come stimare le probabilità complesse in condizioni di incertezza, la maggior parte dei quali sono derivati ​​da inferenza bayesiana.

Teoria delle decisioni può essere normativo o descrittiva. Teoria della decisione normativa si riferisce a teorie su come si debba prendere decisioni se si vuole massimizzare l'utilità attesa. Teoria della decisione descrittiva si riferisce a teorie su come abbiamo effettivamente prendere decisioni. Teorie decisionali descrittivi sono complesse, spesso inutilmente così, e ci aiutano a insegnare ai modi in cui le decisioni umane sistematicamente vanno male. Questo si collega al campo correlato di euristiche e pregiudizi, che è venuto in gran voga nel campo dell'economia nell'ultimo decennio.